O serviço de Segurança no Trabalho é desenvolvido pelo Departamento Técnico da TRASESA e tem por objetivo a prevenção de riscos nos locais de trabalho, através da identificação e controlo dos agentes físicos, químicos e biológicos que incidem sobre o ambiente de trabalho, bem como pelo estudo dos acidentes de trabalho ocorridos nas empresas.
Segurança no Trabalho ao dispor da sua empresa
Como funciona?
Enquadramento Legal
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“Todos os estabelecimentos devem, no decorrer da exploração dos respectivos espaços, ser dotados de medidas de organização e gestão da segurança, denominadas Medidas de Auto-protecção. As medidas de autoproteção devem ser adaptadas às reais condições de exploração do uso padrão e proporcionais à sua categoria de risco, nos termos da Portaria n.º 1532/2008, de 29 de dezembro ”.
Decreto-Lei nº 220/2008 de 12 de novembro e Portaria nº. 1532/2008 de 29 de dezembro
As medidas de autoproteção são medidas de organização e gestão da segurança baseadas em:
- Medidas preventivas
- Procedimentos de prevenção ou planos de prevenção (dependendo da categoria de risco)
- Medidas de intervenção em caso de incêndio
- Procedimentos de emergência ou planos de emergência internos (dependendo da categoria de risco)
- Registos de Segurança
- Formação em segurança contra incêndio em edifícios
- Simulacros
Constitui obrigação legal, a eliminação ou a redução do excesso de ruído nos locais de trabalho, tornando-os mais seguros e saudáveis. Desta forma, será menor a probabilidade de ocorrência de acidentes de trabalho, de absentismo e diminuição do rendimento laboral dos trabalhadores.
A TRASESA elabora estudos de exposição ao ruído nos locais de trabalho (ruido ocupacional) de acordo com o Decreto-Lei n.º 182/2006 de 6 setembro que estabelece as prescrições mínimas de segurança e saúde em matéria de exposição dos trabalhadores aos riscos devidos ao ruído.
O ambiente térmico é um conjunto das variáveis térmicas que influenciam o ocupante, sendo assim um fator importante que intervém, de forma direta ou indireta na saúde e bem-estar do mesmo, e na realização das tarefas que lhe estão atribuídas. O homem é um ser homeotérmico, isto é, mantém a sua temperatura corporal constante, dentro de certos limites. O equilíbrio térmico é mantido por um sistema orgânico denominado termo-regulador que através de ações fisiológicas interfere nas trocas térmicas com o ambiente.
Os parâmetros mais importantes do conforto térmico subdividem-se em duas classes:
- Parâmetros individuais: atividade desenvolvida, vestuário usado
- Parâmetros ambientais: temperatura, velocidade, humidade relativa do ar e temperatura média radiante.
A atividade humana é fortemente influenciada pelo ambiente térmico e daí a importância da sua avaliação no locais e ambientes de trabalho, para alterar as condições que possam ser inadequadas e implementar melhorias.
A TRASESA elabora estudos de conforto térmico nos locais de trabalho de acordo com os requisitos exigidos pela norma Norma ISO 7730 – “Ergonomics of the thermal environment – Analytical determination and interpretation of thermal confort using calculation of the PMV and PPD indices and local thermal confort criteria”.
A Trasesa desenvolve trabalhos de análise ergonómica que consistem na identificação e compreensão das relações existentes entre as condições organizacionais, técnicas, sociais e humanas que determinam a atividade de trabalho, os efeitos desta sobre os trabalhadores e sobre o processo produtivo.
A análise ergonómica procura colocar em evidência os fatores que possam levar a uma sobrecarga de trabalho (física ou cognitiva) e as suas consequências sobre a saúde, estabelecendo quais são os pontos críticos que devem ser modificados ou melhorados.
Com base na observação das condições de trabalho e nos relatos dos próprios trabalhadores, são elaboradas as recomendações a aplicar, que permitem adaptar os postos de trabalho aos trabalhadores e atenuar prováveis efeitos prejudiciais na execução de determinadas tarefas.
Uma iluminação desadequada pode proporcionar erros, menor produtividade, acidentes de trabalho ou a degradação da saúde do trabalhador e pode dar origem a uma doença profissional. Apesar desta evidência é frequente encontrar postos de trabalho mal iluminados ou com deficiente manutenção do sistema de iluminação.
Uma boa iluminação dos locais de trabalho é assim essencial para que as tarefas sejam desempenhadas com facilidade (sem esforço visual), de uma forma confortável e em segurança.
A TRASESA elabora estudos de avaliação dos níveis de iluminância nos locais de trabalho de acordo com a norma ISO 8995:2002 – “Lighting of work places”.